《食神》是我买的第一张D版光碟(97年前后,当时叫VCD),时隔N年后,除了星爷那一段段经典的对白还记忆犹新,就是那颗弹力十足,可以打乒乓球的“爆浆撒尿牛丸”。星爷给种下的这棵草,直到2007年我第一次香港自助游,在街边大嚼牛丸那刻才得偿所愿的拔掉。
▲双刀火鸡,制作双锤敲打牛肉,《食神》片段截图
片中,破产的食神 - 史蒂芬周靠「爆浆撒尿牛丸」的成功开发,东山再起重新打出一片商业天地。而今天要聊的同样是小小牛丸产生的大生意,而此牛丸为「潮汕牛肉丸」。留个坑:查了一下资料两者虽然制作方法、口感、味道均类似,但好像有不同发源,有了解的小伙伴欢迎告诉知。
▲潮汕牛肉丸制作
▲弹牙、韧性、细腻、牛肉风味十足的牛肉丸
打得一手好牛丸,才能有牛气的火锅?
近一年间,潮汕牛肉火锅在全国火的不要不要的,所到之处均排起长队。无论北京、天津只要打着潮汕牛肉火锅的招牌,甚至是中午用餐都要排号。如此人气,那必定是真好吃。然而,你知道吗,这美味的代价需要小牛丸撑起来!
先说说这牛,潮汕本地并不产牛,但他们却最知道中国哪里的牛肉最好。听火锅店老板说:“东北产的牛不要,西藏的牦牛不要,水牛不要,吃饲料长大的不要,甚至公牛也不要!必须是南方生长的食草小母牛(3岁母黄牛)!” 这还不算完,一般剔骨后能产肉300斤左右,能够用作牛肉火锅的也就最多30%,如果太瘦那就只有10%了。那么,问题来了,剩下那么多肉怎么处理?扔了肯定不行,咋办?
没错!就是制作成牛肉丸。不能用作火锅的肉就打成牛肉丸,再剩下的打成牛筋丸,最后的做成牛腩!只有牛肉丸销量好,才能有源源不断的好肉供应给牛肉火锅。
▲一次可以吃一整头牛
潮汕牛火锅的魅力在哪?
所谓的潮汕牛肉火锅其实就是清水火锅,简单牛骨清汤,去除一切调味,直接切片涮着吃才能吃出好牛肉的鲜甜。追求优质食材的本味,是潮汕人的美食哲学,如今这种趋势也逐渐得到越来越多食客的认同。那么,好牛肉如何产生?
好肉就要 — 鲜!
仅仅在几年前,清水火锅还只是潮汕当地的特色名吃,别说全国了,广东省内都无法普及,原因就是产业链达不到。这里的关键点就是肉要足够 — 鲜!从一头散步的牛,到你的餐桌上,这个时间只能是3.5~4个小时。超过4小时,牛肉就会因为排酸而使口感大打折扣。
如何判断肉的鲜度?(这里引用潮汕当地美食家郑宇辉的说法)
第一,看颜色。新鲜牛肉的肌肉呈均匀的红色,具有光泽,脂肪洁白色或呈乳黄色;次鲜肉的肌肉色泽稍转暗,切面尚有光泽,但脂肪无光泽;变质肉的肌肉色泽呈暗红,无光泽,脂肪发暗;如果脂肪呈现绿色,那这肉必定是臭了。
第二,闻气味。新鲜牛肉有一种天然、特有的腥气,但是很淡,而不新鲜的牛肉闻起来则有酸味。
第三,看触感。新鲜牛肉表面微干或有风干膜,触摸时不粘手,指压后的凹陷能立即恢复;次鲜肉表面干燥或粘手,指压后凹陷恢复较慢,并且不能完全恢复;变质肉的表面极度干燥或发粘,指压后的凹陷不能恢复。
▲根据点单,现点现切
如何用火锅吃整整一头牛?
精细分割
▲潮汕牛肉火锅的分割图
说起牛肉,无论是西餐的牛排还是日本的和牛无疑都缺不了精细的分割,潮汕牛火锅在这点上同样考究。不同部位都有名称,刀工不同,口感各异。
仁,潮汕话是果实、中心的的意思,脖仁,牛脖子上经常活动的中心部分,也就是脖子凸起的那部分。此部分是小母黄牛最好的部分了,肥瘦交替。口感肥嫩,略带弹性,味道鲜甜。是我最爱吃的部分。
此部肉区别于其他部位,需要事先冷藏一下,不然很难切出薄片。
吊龙伴,牛背的部分,瘦肉为主带一些肥肉。涮好后放入口中,弹牙感有所加强,味道鲜甜。
匙仁,还记得仁的意思吧,就是牛胸部最中心也就是最好的一块。相对瘦肉占比非常多了,会有一些肉筋,涮时是注意不要过老。肉质弹力继续加大些。
匙柄,牛胸部分去除匙仁的其他部分。
前腿腱子肉,肉的甜度优于正五花。弹力十足。
后腿腱子肉。
说完瘦的说肥的,肥胼,有着肥肉的香气,口感软嫩。
几乎都是肥肉了,不过据说涮得时间长一些,入口脆而爽口,一点没有油腻感,口中只留下有肉的醇香。可惜,暂时没点到过,总售罄。
牛肉丸,当然必点。
另外,还有一些诸如牛百叶、牛蹄、牛尾、牛欢喜...等等,牛欢喜是?对,就是小母黄牛的生殖器,佩服起名字的人。
蘸料的选择
除了牛肉和牛丸的本味,影响潮汕火锅味道的另一大因素自然是蘸碟。潮汕当地的传统是沙茶酱或者普宁豆酱,不过各地口味不同,走向全国的潮汕牛火锅也更佳的开放。除了添加了麻将、海鲜汁,配料同样加入了炸蒜蓉、花生碎以及香葱末、芫荽等等不同偏好,所以最公允、通行的做法就是自己调蘸碟。
不同的“配方”调得的效果各异。略剔透、滚烫脖仁轻点海鲜汁,弹力十足、甜嫩的匙仁蘸些沙茶酱,蔬菜、肉丸还是麻酱料更符合北方人的口味... 肉品是对店家的考验,蘸碟则多少是对食客的“考验”:对口味和想象力的有趣考验。延续传统还是勇于挑战,完全自己决定。
涮肉时的讲究
在吃潮汕牛火锅时,看到绝大多数人的锅从头到尾都是沸腾的,如此可是大错特错。难道不知道要吃好牛肉火锅是需要节奏的吗?你这样粗暴的涮,对得起这些好食材吗?因为肉类的蛋白酶一般到65度就会凝固,如果猛火煮会把肉类的表层蛋白质凝固,使之失去肉质的鲜美。下面就让猫叔教你,涮好肉的技巧。
1.低温慢煮:先将汤煮沸,牛丸此时就可以放入慢慢煮。然后调低火力,使之温度下降至85度左右,开始涮肉。注意一次放入笊篱的肉也不要过多。
2.三浸三起:慢慢的浸入热汤中,轻轻搅拌,然后拿起笊篱,如此重复大概三次,变色后空除血水,即可蘸着小料品尝。至于细微的嫩些还是老些,就根据个人喜好略微调制吧。
涮肉的顺序,一般是从偏瘦的部位往偏肥的部位吃。当然,有钱难买你乐意,什么顺序自便最好。
喝什么最搭配?
任何美食,有了酒才完美。啤酒是最常见的搭配,但其除了解渴外并不能提升风味。红酒达人恐怕此时要跳出来说:红肉配红酒... 你快Shut up !猫叔认为,最适合搭配亚洲美食的就是清酒,为什么呢?
清酒中含有大量的氨基酸,尤其是谷氨酸等成分,远高于啤酒、葡萄酒,品尝时会给人带来极其鲜美的体验。鲜,又是潮汕牛火锅的美味秘诀,两者搭配会放大鲜美的体验,是其他酒精饮料达不到的。
吟醸酒,冰镇一下,口感清爽,味道鲜美,淡淡花果香气,绝了!