千帆云

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常运营] 一名县级市站长的心声:为什么要做APP?做好APP的心法是什么?

5万

管理员

楼主
前些日子,我去常州参加化龙巷组织的2018紫金网络传播创新峰会,我是“醉翁之意不在酒”。去常州前就和公司里的编辑碰了一下,我们总结了几个问题,希望常州之行能找到答案。峰会结束,我就约了化龙巷钱总,单独请教如何做好APP这个问题。

▲公司同事们事先列出了想要请教的问题

聊天很愉快,钱总一开讲我就感觉他要收不住,整整一个多小时,全部干干干干干干货,在此深表感谢!这一个多小时后,我感觉自己实在是太浅薄。我把当时做的笔记和一些思考记录下来,分享在这里供兄弟们一起学习,希望能和大家一起解决掉APP的问题。

我们为此如此重视APP

钻研一个行业,认知很重要。写这篇作业,我先要告诉大家,为什么我们要做APP?而且一定要做好!

作为从PC地方站发展至今的建湖城(江苏建湖)创始人,摩羯座的我是一个危机感很足的人。前几年我们抓住了公众号,各方面营收90%来自公众号,去年底到现在通过电商实现营收翻倍,也依然主要围绕在公众号上。但公众号阅读量下滑太快,这背后的根本是什么?其实就是用户的流失,太多更好玩的东西在分割着用户的碎片时间。我相信很多人和我一样“自我麻痹”过自己:微信平台阅读量下滑我也没办法,同行竞对都一样啊!用户喜欢去玩抖音我也拦不住啊……麻痹过自己后,我们会随大流,走一步是一步,最后是什么?等死!
这次相聚,有一位兄弟在沙龙上问做了APP后能盈利多少?这个问题让我印象深刻。作为一个商人来讲没有错,做任何生意一定是为了回报。但APP是一个内容承载体,如何营收应该是公司销售体系的方向和办法问题。我更想问,没有微信的PC时代,是不是有一些论坛流量很棒,但营收很弱?那公众号用户流失的今天和明天,我们再不做APP,或做不好,是不是回到我上一段讲的两个字:等死?而且会等着等着就:必死!

我们如何做好APP

以下分享,来自钱总一个小时的当面授课,再加我自己的总结。

1. 做好APP的根本指标是日活,是用户在线时间等粘度指标,而不是爆发力指标。
2. 有了用户,如何留下他们?要抓住用户利益点。

有一句话钱总在现场提了好几次,我们主要的公司、老板和员工要记住:工作就是生活,生活就是工作。这句话你千万别理解成是一种工作态度的洗脑。而是我们得把自己当成用户,如果我们是用户,我们关心的是什么?我生活在这座城市,我自己关心什么?
A. 家长关心的是什么?中考、高考的考试时间?不全是!这种信息到处都是,除了做到及时发布外,要继续深挖,考场道路交通秩序、考试几天天气状况、作文考题第一时间发布及与历年作文题的对比,数学考试难吗......

B. 车主关心什么?是车管所的政策信息吗?有了这些信息后,我们要继续深挖,网友去了车管所,到哪里排队、领号?官方新闻上一定没有这些引导,如果我们做了,用户一定喜欢。

C. 天气问题。每年的梅雨季节,别只转发微博上的天气预报。多做一些天气转化带来的交通问题,收衣服问题,用户会感觉更贴切。

D. 交通问题。大家都喜欢抓车祸内容,但一篇车祸内容除了及时报道之外,就没了?有一次小方在航加特训营讲过,沪宁高速大型车祸后,化龙巷做了一篇有关应急车道在车祸来临时重要性的内容。这篇内容获得了巨大成功,引导大家一起反思,你在车祸面前占了应急车道,那110和119车辆怎么办?这可是影响多少人生命的思考!点赞!
……
总结:内容要抓住用户利益点,做到深度、及时、观点(引领网友一起去讨论和反思)。
3. 内容要有广泛性

A. UGC爆料源机制:热衷于爆料的核心用户,用微信群的小群效应,保证第一时间收到内容;各乡镇都有宣传委员,建立好渠道,那一定能拿到重要信息一手内容,比如农村社保今年涨了还是少了?什么时间交... ...

B. 政府部门渠道建立:我曾经和建湖宣传部的领导聊天时说过,我们网友在网上发的各种曝光、爆料,有一些一定是片面过激的,他们都有自己的利益诉求点,在发帖描述的时候一定不全面,而网友看到他们的帖子后,一定会同情、愤怒,最后舆论一发不可收拾。我有这个意识,但没想到应该怎么做。

而钱总告诉我:如果我们自己做好政府部门渠道建立,发现事情后,主动去对接,站在为网友服务的角度做内容,不管是哪一方,一定都对你是认可的。这一次当面请教,我懂了。

C. 内容要做一推三:一篇帖子出来后,除了情感类,网友更关心的一定是生活在这座城市里发生的和自己能产生关系的人和事。还是四个字:深度挖掘,——也就是找用户利益点。

D. 用户黏度来自什么?如果我们能把生活在这座城市用户自己关心的各种人和事,都做到及时、量大,一个月两个月,一个季度,半年后,我们的用户会离开吗?我不会讲理论,但我认为用户因为这些留下来了,就是用户黏度。

E. 人物探访。这是体现我们APP运营团队品牌的最佳办法,我们去用挖掘人性的角度为城市里每一个人展示医生护士的一天,交警的一天,环卫工的一天,外卖小哥的一天,出租司机的一天,甚至是小编的一天……
4. 内容要有互动性

一篇简单的帖子,别发完就不管了,小编要去做引导回复。很多时候只有一句话的短帖里,回帖才是精华。用户不可能翻到最后一页看所有的回帖,那么我们可以将精华回帖整理到主题贴中,这样用户才能感知到内容的价值。

下面这篇化龙巷的帖子,诠释了这一点:

▲扫码阅读相关文章

5. 政府内容怎么做?两个字,做服务。

A. 技术服务,视频服务
B. 舆情服务
C. 活动服务

这方面建湖城重视度不够,虽说我们不会爆负面新闻,但没有把自己放在为政府服务的角度去深入,每个部门我都没去做渠道建立......这些事情没做就是没做,不找理由,我会马上行动起来。

上面的内容基本是钱总一小时的面对面授课内容。

我常想为什么化龙巷APP能做到那么高的日活,我们却做不到?

我以为原因出在安装量太少,所以我想着做一场投票活动拉点人。——但事实往往是投票人来了,留不下来甚至卸载了,这个人你让他再次安装,感觉比撩一个小妹妹还难很多倍;我还认为原因出在我们没有办活动,以为经常APP上一些大转盘送些奖品,日活肯定会上来。——但活动停了呢?依然跟你拜拜呀;我甚至以为是小编的管理激励没做好......

总之,跟钱总面对面一个小时后,我感觉已经没法形容自己了,连我自己都不懂怎么做内容,还谈何管理?钱总说化龙巷没有活动的情况下,一天就有1000多自然安装,基本来自APP优质内容,内容满足了新用户的利益点,对他有价值,有帮助,能解决问题,所以来了,也不会走了。
区域互联网教父的一个小时,很宝贵。这次我是带着问题去、带了答案走,重塑认知,受益匪浅。收到千帆市场运营同事的邀请,用这篇小文跟大家一起分享这一小时,希望能和你们一起做好APP。

打算给自己团队半年时间,先一起定个小目标吧,到2018年底,日活再上涨5000。听说,有一个县级城市APP日活是2万,我的天,我要加油!

本文首发于知识星球“区域互联网研究”
经作者授权转载

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 支持支持5 反对反对

认证版主

推荐
看完
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 0 反对 0

认证版主

推荐
好好学习
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 0 反对 0

认证版主

沙发
学习
回复 收起回复
还可输入 个字符

认证版主

板凳
回复 收起回复
还可输入 个字符

认证版主

地板
学习
回复 收起回复
还可输入 个字符

认证版主

学习
回复 收起回复
还可输入 个字符

等待验证会员

回复 收起回复
还可输入 个字符

等待验证会员

前来学习
回复 收起回复
还可输入 个字符

等待验证会员

学习
回复 收起回复
还可输入 个字符

等待验证会员

学习
回复 收起回复
还可输入 个字符

认证版主

学习
回复 收起回复
还可输入 个字符

认证版主

钻研一个行业,认知很重要。写这篇作业,我先要告诉大家,为什么我们要做APP?而且一定要做好!
回复 收起回复
还可输入 个字符

认证版主

学习
回复 收起回复
还可输入 个字符

等待验证会员

;P
回复 收起回复